Proyectos

Clientes

Sara

Proyecto

La reforma integral de la vivienda de Sara ha sido todo un reto para Rez estudio. Se trataba de un ático en pleno centro de Madrid, de 50 m2 útiles. El inmueble original se encontraba completamente deteriorado y, además, contaba con muy poca luz natural. Desde el principio, entendimos que una de las principales dificultades del proyecto era precisamente el aprovechar al máximo la escasa luz natural que tenía el apartamento, ya que contaba sólo con pequeñas aperturas a un muro medianero.

Las aperturas que tenía la vivienda, además, se encontraban en muy mal estado de conservación. Hubo, entonces, que estudiar bien estos huecos para tomar todas las precauciones en la obra. De hecho, tal y como preveíamos, en la fase de demoliciones nos encontramos con problemas estructurales y de humedades graves. En la primera fase de obra procedimos, entonces, al refuerzo estructural y a la rectificación de los huecos de fachada. Realizamos también la reparación de todo el muro medianero, garantizando sus condiciones de seguridad y su adecuado acondicionamiento.

Los cambios en la distribución de la  vivienda de Sara

Garantizada la seguridad, se inició una segunda fase centrada ya en la distribución interior de la vivienda reformada.  Nuestra propuesta de diseño apostaba por un cambio en la disposición de las zonas húmedas, que vimos que era factible gracias al grosor que tenía el forjado. Para realizar la modificación de instalaciones que el cambio de distribución requería, hubo que gestionar los permisos de los vecinos. Convencimos al vecino de la vivienda de abajo para intervenir en su forjado, mejorando a cambio su sistema de fontanería.

El resultado de la reforma integral es una vivienda a la que le ganamos unos valiosos 6m2. La vivienda de Sara ha quedado así convertida en un apartamento de 56 m2 útiles. El apartamento reformado cuenta ahora con 2 dormitorios dobles, un baño y un salón-cocina-comedor integrados en una zona de día.  Para garantizar una cierta autonomía para estos tres usos que comparten el espacio de la zona de día, se ha trabajado el diseño de las separaciones entre ellos. Así, la zona de la cocina cuenta con original tabique semi-transparente, con una parte de vidrio. El diseño del elemento se adapta a la distribución de la cocina, realizada a medida de las características del espacio. Logramos así, un muro equipado que permite el paso de luz al tiempo que crea una cierta independencia visual.

La recuperación de la estructura de madera original

El diseño de interiores propuesto para la vivienda de Sara persigue aprovechar al máximo la luz natural y poner en valor las características originales del inmueble. Optamos por poner en valor la estructura de madera de la vivienda, que se recuperado y convertido en protagonista. Para ello, se descubrió y limpio la estructura de madera original, que tratamos, lijamos y barnizamos. Las vigas vistas marcan la pauta de la propuesta de interiorismo y decoración realizada; así, la madera está muy presente en los revestimientos y elementos que se incorporan a la vivienda.

La vivienda está muy enfocada al uso previsto por la clienta, que quería rentabilizarla como vivienda de alquiler vacacional. Se ha buscado, entonces, una distribución flexible y adaptable a distintos tipos de usuarios. Hemos elegido también soluciones que faciliten el mantenimiento y limpieza de la casa. Se consigue una vivienda moderna y acogedora, que emplea calidades altas en todos sus elementos y que apuesta por el diseño para lograr espacios atractivos.

El resultado salta a la vista y estoy muy contenta y satisfecha con la capacidad de Rez estudio para plasmar lo que tenía en mente

- Sara -